Можно ли заработать в интернете на биржах копирайтинга? Этот вопрос задают, как правило, те, кто ищет способы заработка онлайн или возможность подзаработать вне основной деятельности. Кто-то считает, что заработать в интернете вообще нереально, а кто-то совсем другого мнения.
Сегодня мне бы хотелось поговорить именно о заработке на бирже копирайтинга, рассказать немного о своем личном опыте на этом пути.
Для начала хотелось бы сделать небольшое отступление и пояснить, что такое копирайтинг и с чем его едят, ну, для тех, кто совсем не знает, что это такое.
Что такое копирайтинг, кто такой копирайтер
Грубо говоря, копирайтинг – написание текстов различной тематики и направленности на разнообразные интернет-ресурсы, как информационного, так и рекламного, развлекательного характера. А копирайтер – это человек, который эти самые статьи и пишет на заказ.
Сразу оговорюсь, что копирайтером можно быть не только на специальных биржах, но и находиться, так сказать, в свободном плавании, самостоятельно искать заказчиков или организации, которые готовы платить за эту работу. Многие профессионалы в этом деле работают в различных фирмах, организациях, в том числе и как штатные сотрудники, и как фрилансеры. Некоторые могут и на несколько таких организаций работать. Но у меня такого опыта нет, поэтому детальную информацию по этому вопросу дать не могу.
Надеюсь, немного стало понятно, что такое копирайтинг и кто такой копирайтер, хоть и объяснила очень коротко, не вдаваясь во все нюансы.
Как я попала на биржу
Итак, как я оказалась на бирже копирайтинга. Сидела я в декрете с тремя детьми, получала только детские, хоть вроде и неплохо выходило (мама еще здорово помогала с деньгами), но лишних денег не бывает, как говорится. Захотелось мне найти какой-нибудь заработок в интернете, а заодно и узнать, возможно ли работать удаленно, не выходя из дома.
Сначала искала любую возможность заработка: заполняла анкеты за деньги, серфила, вводила капчу, выполняла простейшие задания наподобие зарегистрироваться тут-то, прокомментировать то-то и т.п. Конечно, заработком подобное назвать трудно, но, по крайней мере, поняла, что работать онлайн и выводить деньги вполне реально.
И вот как-то так, постепенно разбираясь в дебрях интернет-заработка, заодно осваивая потихоньку и компьютер, набрела я на биржи копирайтинга. Как именно это произошло, к сожалению, уже не помню, дело-то уже давненько было. Важен факт: я нашла биржу etxt.ru, прошла регистрацию и решила приступить к работе, совершенно не зная, что это такое. И слов-то таких: рерайтер, копирайтер, SMM-щик, SEO-оптимизация и знать-то не знала, то есть зашла в дремучий-предремучий лес, где и ориентироваться-то совсем не умела и не знала как.
Да, может, стоит еще пояснить, что это за биржи такие по копирайтингу. Это такие сервисы, где собираются заказчики, выкладывающие свои заказы, и исполнители, готовые эти заказы выполнить. А сам сервис выступает между ними посредником, следит, чтобы с обеих сторон не было мошенничества, обмана, выступает в качестве арбитра, если появляются какие-либо споры ну и многие другие функции выполняет.
Разумеется, сервис работает не бесплатно, взимая определенную мзду и с заказчика, когда он кладет деньги на счет, чтобы расплачиваться с исполнителями, и с исполнителей, когда они выводят деньги себе. Кстати, мзда, или, если уж быть правильнее, комиссия, небольшая, в противном случае клиентов у сервиса не было бы. Никто не стал бы большую часть своих кровных оставлять бирже. Но это все отдельный разговор.
Мой опыт работы на бирже
В школе я неплохо писала сочинения, поэтому думала, что и здесь особых трудностей не будет. Думала: ох, сейчас разберусь тут и начну деньги грести лопатой, благо умею грамотно и быстро печатать, вот наберу сразу много-много заказов и буду в шоколаде. Все, конечно же, оказалось не совсем так.
Сейчас оплата за 1000 знаков начинается от 15-20руб (самая низкая оплата), а тогда начиналась аж с 5руб за килознак. Килознак (1000 знаков) – это, грубо говоря, количество напечатанных знаков в документе вместе с буквами и знаками препинания. Как правило, пробелы в это количество не входят, но пару раз попадались заказчики, которые считали и пробелы. Но это уж скорее исключение из правил.
Тексты могут быть, конечно, и больше, чем 1000зн, размер текста заказчик указывает при размещении заказа. Минимум – 1000зн, максимум – сколько угодно может быть (10тыс, 50тыс, 200тыс). Все зависит от заказчика, его требований и самого заказа, разумеется. Конечно, чем больше объем текста, тем выше будет и оплата, но последняя зависит и от многих других факторов.
Иногда бывает, что заказчик платит определенную сумму за готовый текст, например, 100-200руб за статью – это, конечно же, минимум, а объем (количество знаков не оговаривается). Правда, подобные заказы также не часто встречала. Думаю, что дело здесь в том, что исполнителю выгоднее написать статью поменьше и получить деньги, а заказчику за подобную сумму хотелось бы получить полноценную, качественную статью, полностью отвечающую всем его требованиям и максимально раскрывающую поставленный вопрос. Наверное, поэтому все-таки удобнее обеим сторонам отталкиваться от заданного объема. Кстати, в некоторых случаях, если статья хорошая, понравилась заказчику, и превышает заданный объем, заказчик может и доплатить за это.
Вот так выглядят заказы, ожидающие заявки
Итак, начала я с 5руб за 1000зн. (Я тогда еще не знала, что можно получать больше за килознак, думаю, что всем новичкам изначально дают дешевые заказы). Чтобы выйти на более высокий уровень, нужно набрать рейтинг, сдать тест на грамотность, заполнить портфолио и многое другое – об этом либо чуть позднее, либо в другой статье, если будет интересно.
Начала с рерайтинга. Рерайтинг – это переписывание статьи своими словами, примерно, как школьное изложение. Как правило, заказчики дают подобные тексты для «переписывания», чтобы повысить уникальность своей статьи на собственном блоге. Делают они это по разным причинам, но это, опять же, отдельный разговор. Некоторые заказчики дают свой «материал» для «переписывания», некоторые хотят, чтобы исполнитель нашел сам источник в интернете. (Оплата в этом случае не сильно меняется).
Кстати, некоторые путают – если ищешь источник для рерайтинга в интернете самостоятельно, то это уже копирайтинг, но это совсем-совсем не так.
Итак, изначально я занималась рерайтингом, как правило, работала с готовыми текстами. У меня появился постоянный заказчик, который много мне положительных отзывов оставлял – это тоже влияет на дальнейшую карьеру на бирже, но платил мало. Помимо него были и другие, как кратковременные, так и постоянные. Потихоньку стала самостоятельно разбираться, что такое ключи, как их вставлять в текст, что такое анкор, ссылка и прочие нюансы – потихоньку-полегоньку, самостоятельно. Да, работала задешево, но это был опыт. Встречались заказы подороже – кстати, на них тоже потихоньку переходила, наверное, это моя неуверенность во мне: вдруг не справлюсь. Но, тем не менее, потихоньку стала разбираться во всех тонкостях этого дела. Разумеется, чем больше опыта набиралась а, соответственно, и уверенности в себе, тем на более лучшие по цене заказы выходила. Да, медленно, но это дело во мне. Просто я такой человек – боюсь не справиться, подвести и все в таком духе. Кто-то более смелый и решительный – тот справится быстрее.
А это расценки, которые сейчас действуют на бирже
В итоге я вышла на уровень в 7-8тыс в месяц. Это был 2013г. Думаю, что и для того времени для копирайтинга сумма невелика. НО! Я одна, мужа нет, у меня на руках трое детей. Старший в школе, другие в садике-яслях. Пока дома никого нет, я печатаю, из садика часов в 5 забираю, занимаюсь хозяйством и детьми. При этом младшая постоянно болела – ей тогда 2 годика было – неделю в яслях, 2-3 недели на больничном. А что такое маленький ребенок с разнообразными инфекциями, поймет тот, кто знает. Но и этого, я считаю, по тем временам было неплохо.
Что следует знать, собираясь работать на бирже
Потом у меня ситуация с детьми выправилась, была целая куча постоянных заказчиков, которые неплохо платили. Стала уже копирайтингом заниматься, все шло далеко неплохо. Кстати, здесь сделаю еще отступление – чтобы больше зарабатывать, надо набирать рейтинг (сразу скажу, что новичку тяжело придется, не стоит рассчитывать сразу на хорошие заказы, это все со временем придет), набирать как можно положительных отзывов за свои работы (не стоит «торговаться» с заказчиками, сама такими делами не занималась, хотя, поработав там, знаю, что некоторые так делают – считаю, что человек сам оставит приятный отзыв, если все хорошо, а вот требовать и торговаться ни к чему – но это мое мнение личное). Есть там еще и возможность пройти тест на грамотность – советую сразу пройти, если ваша грамотность позволяет – заказы сразу будут выше, если все хорошо. Когда я начинала работать, либо этого не было, либо сразу не увидела – если честно, уже не помню.
Да, еще: что нужно, чтобы лучше зарабатывать на бирже etxt с «первых шагов» помимо грамотности и ответственности (а без нее-то уж точно никак!):
1. Пройти правильную регистрацию (указать все правильно – требуется не просто заполнить профиль, указать на какие темы готовы писать статьи, какие языки знаете – там есть и переводы; и другие нюансы, но и указать свое образование – потребуют подтверждающие документы – этого тоже не стоит бояться, наоборот, если вы имеете юридическое, бухгалтерское образование или медицинское – даже лучше, можете писать на соответствующие темы, зная, о чем речь)
2. Советую сразу же пройти тест на грамотность – от этого, чем выше балл, тем более высокие заказы будете получать
3. Начав работать, также советую заполнять потихоньку свое портфолио, чтобы заказчик будущий хороший, смог оценить ваш уровень умения писать (специально так коряво выразилась)
Итак, ну вот, какая я болтливая, так и не договорю про себя любимую. Все у меня выровнялось немножко – постоянные заказчики, дети уже так не болеют. Все хорошо. Работай, как говорится, и пожинай плоды. Но у меня случилась тут неприятная ситуация на личном, то бишь, семейном плане, и начались проблемы. (Об этом говорить не буду). Заказы были, и целая куча, всегда все в срок сдавала, даже если было, что не успеваю, так ночь не посплю, но сдам. Но тут у меня случилась неприятность – не буду говорить какая – многих заказчиков подвела, вовремя не сдала, мне даже продлевали сроки, но я сама не выходила на связь, было не до этого. В итоге, я их потеряла, у меня появились отрицательные отзывы (хотя до этого не было ни одного), рейтинг потерян, пришлось потом начинать все сначала – поверьте, даже имея опыт, это нелегко сделать.
Это я к чему – в этом случае виновата я, конечно, можно было людям все объяснить, но мне тогда не до этого было – просто не повторяйте моей ошибки, лучше связываться с заказчиками и разговаривать, объяснять ситуацию. Все мы люди, и у всех нас бывают проблемы. Если не хотите все терять и начинать по-новому, поверьте моему опыту: вылезать из минусового рейтинга (а у меня так в итоге и получилось) намного тяжелее, чем набирать рейтинг
Некоторые отрицательные моменты
Правда, есть один отрицательный нюанс на данной бирже (как на других не знаю, так как в основном работала только на etxt). Раньше, когда я проходила регистрацию, можно было сразу приступать к работе, а потом, заработав определенную сумму, выводить деньги на электронные кошельки. Сейчас же при регистрации требуется указать, в качестве кого вы регистрируетесь: физическое лицо, юридическое или как самозанятый.
Думаю, что проходить регистрацию как юридическое лицо, если таковым не являетесь, не имеет смысла, тем более, что и документов это подтверждающее нет – а их обязательно запросят.
И вот тут-то и вылезает один неприятный момент, если вы не являетесь самозанятым. Вы можете зарегистрироваться как физическое лицо, но в этом случае не все заказы будут доступны. Там есть оплата сразу на банковскую карту, если сам заказчик поддерживает подобный способ расчета. И именно только такие заказы и будут доступны. Сразу скажу, что таких заказов не так уж много. Может быть, это только пока, потом таких способов расчета между заказчиками и исполнителями будет больше, но сейчас не так много.
И именно это я считаю большим недостатком на бирже. Так как если вы не являетесь самозанятым, новичок на бирже, да не только на бирже, но и в сфере копирайтинга, то, думаю, набраться опыта в этом случае будет непросто. Так как помимо того, что первые заказы недорогие, новичок еще не все понимает в работе, найти первые заказы и первых заказчиков нелегко, а тут еще доступны только те, которые оплачиваются на банковскую карту.
Мне в свое время пришлось зарегистрировать себя как самозанятое лицо, так как на бирже пошли проблемы с расчетами, если ты физическое лицо. Это уж наше правительство постаралось, чтобы вывести «из тени» всех, кто зарабатывает онлайн. Но у меня уже и опыт был, и рейтинг хороший, и постоянные заказчики, так что у меня и не было особых проблем с работой, выплатами, поиском заказов и проч.
Вот как сейчас действовать новичку – пока не знаю. Было у меня в планах зарегистрировать себе новый аккаунт и поработать на нем в качестве физлица – провести, так сказать, небольшой эксперимент. Это чтобы узнать, как сейчас все проходит для новичка. Может, соберусь с духом как-нибудь и поставлю подобный опыт, а потом обязательно поделюсь с вами.
И в заключение
Итак, если подвести итог всему вышесказанному, могу ответить, что на биржах копирайтинга заработать можно. Кому подойдет подобный вид заработка – да любому человеку, который захочет. Умение печатать, грамотность, знание языков (это если захотите заниматься переводами) – это все плюсы для заработка написанием текстов. Но если этого нет – то не страшно, думаю, при желании можно и грамотность подправить, и скорость печати. Научиться писать тексты тоже можно. Разобраться в тонкостях и нюансах написания текстов можно как самостоятельно, так и проходя специальные обучающие курсы. Если человек действительно захочет работать, захочет во всем разобраться, думаю, проблем не будет. Было бы желание, как говорится, а все остальное приложится.
Надеюсь, вам понравилась статья, хоть она и не раскрывает всей сути работы на бирже и работы копирайтером. Просто вкратце хотелось рассказать о своем опыте, думаю, что с этой задачей справилась.
Если хотите узнать что-то большее про копирайтинг, задавайте вопросы, постараюсь ответить на все или, наоборот, написать новые статьи на эти темы и, тем самым, более подробно рассказать о работе копирайтера. Или, может, у вас есть подобный опыт, тогда поделитесь им, пожалуйста, в комментариях.


Оставить комментарий