Наверное, многие вспоминают школьные года с нежностью и ностальгией, мечтая снова вернуться в те беззаботные времена. Хорошо, когда и учебный процесс при этом удачно складывается, и отношения с одноклассниками нормальные. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Не всем везет прожить эти года успешно и счастливо.
Сейчас я не буду трогать тему травли в школе и т.п., потому что цель у меня на данный момент другая. Хотелось бы поговорить о выборе школьного учреждения. Ведь, согласитесь, очень многое зависит от того, где учится ребенок, какие там учителя, насколько хорошо поставлен учебный процесс.
Начало школьной жизни, первые проблемы
Так вот, нам не повезло в этом плане. У нас в городе была начальная школа №3, где у меня учились старшие дети. Все было прекрасно, не считая мелких неприятностей, связанных с обычным обучением в школе. Ничего особенного. Директор в школе №3 (не помню, к сожалению, ее имя, отчество) была хорошей женщиной и прекрасным педагогом. Да и с учителем нам повезло. Правда, у старшей дочки учителя постоянно менялись (нехватка кадров), что, конечно, не совсем хорошо для успешного обучения. Но потом Татьяна Васильевна стала вести сразу два класса – у обеих дочерей.
Учительница великолепная, да, строгая, требовательная, но всегда готова помочь, остаться объяснить, детей любила. Много внимания уделяла своим ученикам, хотя дома, насколько я знаю, у нее не все было хорошо. Она воспитывала сына-инвалида.
После 3-й школы девчонки пошли в школу №8, среднюю школу, так как 3-я (начальная) школа была прикреплена к 8-й. С ними было все более-менее нормально. Правда, нехватка кадров сказывалась. Учитель физкультуры мог вести биологию, учитель музыки русский язык. Короче, кошмар, так как не все они могли знать хорошо другой предмет, и преподавание было все-таки не очень хорошим.
Так, у Даши учитель русского языка и литературы (которая на самом деле учитель музыки) сказала детям, что литература не так важна, поэтому особого внимания данному предмету они уделять не будут. Как так? Учитель заявляет, что предмет не важен?! Тем более, литература. И Даша выбрала литературу, чтобы сдавать на выпускном экзамене (ей для поступления в колледж требовалось). Учитель же сказала, что лучше выбрать другой предмет для экзамена, так как заниматься с ней: давать билеты, помогать и т.п. она не будет. Я так понимаю это из-за того, что она сама не разбирается в предмете. Ладно, Бог с этим, справимся сами, как сказала дочь, сама подготовлюсь, но все равно буду сдавать литературу. Ей и руководство школы говорило, чтобы она отказалась от своей затеи. Не знаю, почему они так поступают. Разбираться мы не стали.
И вот настал черед младшего идти в школу. Почему же я отдала его в ту же школу, если там так нехорошо поставлен учебный процесс? Ну, во-первых, там уже обучались девчонки, во-вторых, в начальных классах великолепная учительница, к которой мы как раз попадали (только из-за нее я и повела Ярика туда), и, в-третьих, вся эта чепуха в школе стала проявляться как раз тогда, когда сын пошел учиться.
Ну, для начала 3-ю школу как таковую закрыли, она стала 8-й, сохранилось только здание, где обучались только первоклашки, а со 2-го года обучения полагалось ходить уже в 8-ю школу. Татьяна Васильевна действительно стала нашей учительницей, и Ярик сначала охотно учился. Не скажу, что он отличник, у него проблемы с самого начала были по чтению и русскому, зато математика шла хорошо. И, да, он ленился, не хотел делать домашние задания, приходилось заставлять. Но это все в порядке вещей, (более или менее, конечно, по крайней мере, не что-то из ряда вон) я считаю, не все же дети отличники и не все прямо жаждут получать знания, тем более, такие малыши. Они же еще ничего не осознают, зачем им эта школа, зачем им вообще учиться.
Татьяна Васильевна задавала много, не всем родителям это нравилось, а мне, наоборот. Да, на уроки с ним уходило много времени, зато пусть пыхтит, но учится, что-то получает (я имею ввиду знания).
Школьные «разборки»
Как оказывается, в школе назревали нешуточные бои. Я всего сразу не знала, так как в чате не сидела, с родителями не общалась, только с учителем. Как оказалось, Татьяну Васильевну невзлюбили некоторые родители и не только. Директор 3-й школы ушла, куда, не знаю, наверное, на пенсию, может, тоже оказалась «не ко двору» для новой администрации.
К слову сказать, директором в 8-й школе является не очень компетентный человек. Если требуется с ним поговорить, его невозможно застать на месте, на разговоры и контакты с родителями не идет, какие бы при этом проблемы у ребенка не возникли, все перекладывает на завуча или социального педагога. Хозяйственной частью тоже не занимается. За что, за какие заслуги он занимает место директора – не понятно.
Когда дети пошли во 2-й класс, нам дали самый страшный кабинет для занятий, в то время, как у других классов кабинеты были лучше. (Нам, родителям, пришлось самостоятельно делать ремонт за свой счет, даже мебель покупать и инвентарь для ремонта, так как руководство с неохотой выделяло даже ведра). Это руководство стало «вытеснять» потихоньку нашу любимую учительницу. Почему? Не знаю, не «ко двору» она им пришлась. Наверное, из-за того, что не шла на поводу, как другие учителя, боясь потерять свое место, а всегда и отчаянно защищала своих учеников.
Так, например, после 1-го класса при школе был устроен лагерь. Если все первоклашки, или уже второклашки, были в лагере каждый со своим классом, то наш класс почему-то разделили на группы, и при этом наши дети должны были быть в компании третьеклашек и четвероклашек. Согласитесь, это не нормально. Это уже большие дети, которые, конечно же, будут «пинать» маленьких. Татьяна Васильевна билась, как могла за учеников, но ничего не вышло.
И это не один пример, как ее руководство аккуратно и старательно выживало из школы. И при этом страдали наши дети, так как из-за учительницы делали плохо им.
Итак, Татьяна Васильевна не выдержала, и во 2-м классе мы остались без учителя. Первые полтора месяца или два, не помню уже точно, у нас уроки вели разные учителя из других начальных классов. И вели очень интересно – кто свободен, тот и ведет. Так, по русскому один преподаватель, по математике другой. Классного руководителя у нашего класса, как такового, не было. Поставили одну учительницу, у которой был свой 3-й класс, но она просто «числилась» нашим классным руководителем, а формально совсем не занималась с нашими детьми, ей своего класса хватало. Кроме этого, у каждого учителя свои требования, под всех сложно подстроиться, тем более, таким маленьким. У них должен быть один учитель, как я считаю, это уж с 5-го класса, идут разные учителя, каждый по-своему предмету. Но сейчас-то им нужна одна «мама».
Итак, процесс обучения поставлен отвратительно. Кто-то из детей справлялся, конечно, им помогали родители. А Ярик у меня совсем съехал и стал полностью отказываться от учебы. Игнорировал учителей, сам процесс обучения, делать уроки с ним стало проблемой и головной болью. В дневнике появились твердые двойки по всем предметам.
Учителя, «родные» непутевые учителя
Через некоторое время нам предоставили учительницу, молодую девушку, которая только-только окончила институт. Опыта преподавания у нее нет, с детьми справлялась плохо, а если точнее, совсем не справлялась. Окружила себя теми, кто успевал и хорошо учился. На переменах, вместо того, чтобы развести разбушевавшихся или дерущихся мальчишек, она болтала со старшеклассниками. На детей ей было наплевать – самое главное – выполнить требования руководства. Понятно, что руководству она понравилась – удобный сотрудник, который не сопротивляется, не требует ничего, а выполняет все, что скажут. И некоторым родителям она тоже понравилась, так как ею легко управлять.
Авторитет среди детей ей не удалось завоевать, зато она успехом пользовалась среди девочек из старших классов, в частности, моя Даша к ней на переменах забегала часто, так как данная учительница вела у нее группу в волонтерстве. Вот с такими подростками у нее отношения прекрасно складывались, но это и неудивительно – она сама по возрасту не так далеко от них ушла. Была с ними как подружка.
У Ярика зато появились проблемы и с поведением, сказалось то, что перед этим много учителей разных было с разными требованиями. Новая учительница внимания не обращала на него и других детей, которые были чересчур активны и не вписывались в «круг избранных». Если он первое время учил стихи и хотел что-то сделать, то потом перестал, так как понял, что на него не обращают внимания, учителя интересуют только успевающие ученики. И заставить его учиться и делать домашние задания стало еще большей проблемой.
С большим трудом закончили 2-й класс, думала, что его оставят на 2-й год, но все-таки условно перевели. Учительница опять ушла, уехала работать в Москву, похоже, ей нужно было год отработать, чтобы потом иметь возможность уехать в мегаполис работать с более достойной зарплатой. Нам дали нового учителя, более опытного, да еще и психолога по образованию. Многие родители вздохнули свободно, ну, может, хоть сейчас что-то наладится.
Да, учительница вроде неплохая, многим понравилась, может быть, у нас с ней что-нибудь и получилось, если бы… Если бы не школьное руководство, если бы к моему ребенку нормально относились, и еще, наверное, несколько если бы…
Не буду говорить, что мой ребенок идеален, а к нему просто все придираются. Нет, конечно. Он и сам себя проявил не с очень хорошей стороны, так как ни на кого не реагировал, не слушал. Он не срывал уроки, не хамил старшим, не дрался и никого не задевал, он просто всех игнорировал, на уроках занимался своими делами, он просто отказывался делать классные работы и работать в классе (это еще пошло со 2-го класса, при молодой учительнице). Зато домашние задания худо-бедно, но были сделаны. У меня возникали вопросы: почему дома он делает уроки, а в школе вы не можете повлиять на ребенка?
И вот пришла новая учительница, в очередной раз, и нас постепенно стали «удалять» из школы. Началось это еще в конце 2-го класса, когда решался вопрос о его переводе на следующий год. Завуч (директор, как всегда, никаких вопросов не решал, ни в чем не участвовал) говорила, что нам либо в другую школу переходить, где преподавание попроще, полегче, где детей поменьше и ему будет, значит, больше внимания, либо проходить комиссию ПМПК (психолого-медико-педагогическую). Если он пройдет эту комиссию, у него будет облегченная программа. Но я не решалась на это, так как в будущем это могло сказаться, это же все-таки диагноз.
А когда пришла новая учительница, она начала названивать и говорить, как ему тяжело в школе, как его одноклассники задевают, что не сможет он дальше нормально учиться и как психолог советует перевести его в другую школу. Уж не знаю, искренно она это советовала или следовала рекомендациям школьного руководства. В итоге я его перевела в 11-ю школу.
Наконец-то все отлично
И, о чудо! Как здорово! Почему же я, такая дура, сама раньше этого не сделала и девчонок своих вовремя не перевела? Он стал учиться, с охотой ходить в школу, никто его не обижает, не придирается, домой приходит и говорит: «Мама, давай быстрее делать уроки!» Просто чудо из чудес. У него стали появляться 4-ки и 5-ки, пусть и редко. Да, проблемы еще есть, ведь, многое было упущено еще в той школе. НО! отношение здесь совершенно другое, директор приняла без проблем, учительница – Евгения Витальевна – проверила уровень его знаний. Да, слабоваты знания, но паренек умный, развитой, будем работать, как она сказала.
Благодаря тому, что отношение другое со стороны педагогов, ребенок захотел учиться, никаких проблем с домашними заданиями почти нет. Нужно только позаниматься дополнительно, чтобы подтянуться, но, думаю, теперь, когда никто его не третирует и не придирается, все будет хорошо.
Как я поняла, в 8-й школе просто наплевательски относятся к своей основной деятельности – дать детям знания, где-то помочь, поддержать. Им легче избавиться от «неудобных, проблемных» элементов, чем работать с ними. Эта история не только с нами произошла, у Ярика в классе в этой школе и другие такие же ребята были, их также третировали, даже некоторые особо активные родители. В итоге дети не хотят идти в школу, не хотят учиться, у них стресс и отвращение к учебе. К тому же, там, похоже, если и не поддерживают, то просто закрывают глаза на очевидный буллинг среди подростков и детей.
Как я где-то в интернете видела, одна женщина писала: некоторым учителям просто наплевать на детей, они поддерживают буллинг, и делают детей агрессивными или, наоборот, забитыми. Такие «учителя» не хотят разбираться в проблемах детей. Им легче «выкинуть» такого ребенка в другую школу, чтобы самим с ним не мучиться. Оставлять на 2-й год также невыгодно, нужно поддерживать мнимый престиж школы (второгодники портят статистику и не только ее), а как учится ребенок, какие знания получает, это не важно. И да, не хотят, чтобы у них работал Учитель с большой буквы, так как он будет стараться, прежде всего, для детей, а им это не выгодно, в противном случае и с них спрашивать больше будут.
Зато проводить всякие комиссии, беседовать с родителями отстающих детей, чтобы создать видимость работы – это нормально, а вот реально помочь и пойти на встречу – не наше дело, сами разбирайтесь.
Конечно, я не буду утверждать, что в 8-й школе все отвратительно, все учителя плохие. Нет. Есть немало хороших педагогов, которым дети небезразличны. Например, классная руководительница у Даши – Наталья Николаевна, учитель биологии у девчонок, Павел Евгеньевич, от него, наверное, все подростки – и мальчишки, и девчонки – без ума. Мои девочки так с захлебыванием о нем говорят, как ведет предмет, как с ними общается. Есть там хорошие, отличные педагоги. Но, к сожалению, «рыба тухнет с головы» и, как правило, все хорошие рано или поздно уходят, не выдерживают третирования со стороны руководства. Может, если руководство 8-й школы поменяется, либо они сами изменят свое отношение к детям и работе, там будет комфортно для всех учеников и родителей. Но пока этого нет.
11-я же школа буквально сразу понравилась всем – и теплым приемом, и хорошим терпеливым отношением. Кстати, Евгения Витальевна тоже строга, но меня это устраивает. К строгости прилагаются и внимание, и забота, и терпение, и желание пойти на встречу и помочь. Мы не так давно в этой школе, но нарадоваться не можем. Посмотрим, что будет дальше, чувствую, что все будет отлично.
И, как итог, скажу, если бы меня кто-нибудь спросил, стоит ли отдавать ребенка в 8-ю школу, я бы ответила отрицательно. Данную школу не рекомендую, хотя все это слишком индивидуально. Кому-то, может, там будет комфортно и понравится, у каждого свои приоритеты и свое видение.
А вам приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Если да, поделитесь в комментариях, с какими и как смогли с ними справиться?
Оставить комментарий