Если вы помните, в какое-то время салат из крабовых палочек стал очень популярен. И в праздники его также можно было часто увидеть на столе. В принципе, это неудивительно, этот салат недорогой, простой в приготовлении, и вкусный.
Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но нашей семье этот салат понравился. Мы и сейчас частенько его готовим, и не только на праздники, но и просто так. Вообще, мы все любители салатов и обожаем попробовать что-нибудь новенькое.
В каждой семье, у каждой хозяйки этот салат претерпел свои изменения. Напомню, что классический вариант состоит из крабовых палочек, яиц, кукурузы и майонеза. Нам всегда нравился именно такой вариант. Он легкий, достаточно сочный, простой по составу и приготовлению.
Что входит в салат и на какую сумму он выходит
Кто-то из хозяек добавлял рис, но мне такой вариант меньше нравится. Кто-то придумывал свои способы приготовления. Мы тоже не стали исключением. У нас «в загашнике» есть три варианта этого блюда. Но на данный момент поделюсь одним из них. (Сразу скажу, что этот рецепт придумала не я, просто прочитала его в какой-то книге, попробовала, и нам всем он очень понравился, стал одним из самых любимых).
Итак, ничего сверхъестественного там нет. В состав входят:
- 300г крабовых палочек
- 400г замороженной капусты брокколи
- 4 яйца
- майонез
- немного соли
- зелень укропа
Обычно крабовые палочки я беру в упаковке, такие мне кажутся более сочными. Но в этот раз такие не попались, пришлось взять на развес. Вышло около 300г за 89руб в Магните. Брокколи можно взять свежую, но мне более нравится замороженная. Кстати, дети у меня тоже от нее без ума. Как-то я давненько не покупала капусты, и дети стали просить, чтобы я ее приобрела и что-нибудь приготовила. Вот и решила в таком случае приготовить салат.
Но обваленную в панировочных сухарях и обжаренную брокколи дети просто обожают. Да, это дело опять же вкуса, кому-то брокколи не нравится. Тогда в следующий раз, возможно, поделюсь другим рецептом, где ее нет в составе. Итак, брокколи упаковка в 400г вышла на 129руб. Еще укропчик 89руб стоил.
Яйца, соль и майонез дома были. Но приведу и их стоимость, может, кому-то интересно, насколько выйдет по стоимости салатик. Итак,
- крабовые палочки - 89руб
- брокколи - 129руб
- укроп - 89руб
- яйца - 123руб
- майонез - 79руб
- соль - 14руб
Итого получается: 89+129+89+123+79+14=523руб. При этом еще остается коробка соли, которой хватит надолго, упаковка майонеза, зелень укропа и больше половины коробки яиц.
Немного о яйцах: как выбрать и как варить
Ну а теперь перейдем к приготовлению. Яйца нужно отварить вкрутую. Напомню немного, как выбрать и как правильно отварить яйца, чтобы они получились «крутыми».
В домашних условиях проверить годность яиц, довольно просто: надо опустить их в емкость с водой. Если яйца всплыли – они не пригодны в пищу, если слегка приподнялись – лучше употребить их в первую очередь, ну а если они лежат на дне – можно есть без страха.
А чтобы в магазине узнать, свежие ли яйца, нужно их потрясти слегка. Если послышатся какие-то всплески, будто содержимое яйца бултыхается внутри скорлупы, такой продукт употреблять нельзя.
Перед употреблением яйца рекомендуют помыть. Раньше я этого не делала, разумеется, если они из магазина и выглядят чистыми. А вот если покупали домашние, то понятно, что их надо промыть. После того, как почитала, что яйца нужно мыть обязательно, так как на скорлупе содержится множество всяких бактерий, стала мыть и магазинные.
И еще рекомендуют яйца мыть не сразу после покупки, чтобы отложить в холодильник на хранение, а непосредственно перед готовкой. Говорят, что у яиц скорлупа довольно пористая, и при их мытье, если не планируется сразу использовать их в готовку, яичная оболочка, то бишь, скорлупа, размягчается, и возрастает риск попадания внутрь яйца сальмонеллы и другой неприятной бяки.
Лучше уж перебдеть, как говорится, чем недобдеть. Отравится, думаю, никто не хочет. И вместо вкусного и полезного блюда получить отраву.
Теперь о том, как отварить яйца. Кто-то советует закладывать яйца в кипящую воду, кто-то ничего не имеет против положить сначала яйца в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту. Лично я использую последний способ: так уж привыкла, и ничего плохого не происходило.
Да, если закладываете яйца в кипящую воду, используйте ложку или шумовку, чтобы они не побились. Советуют еще воду подсолить, чтобы предотвратить разбивание яйца, а если это все-таки произойдет, соль поможет белку быстрее свернуться и не дать вытечь.
Еще рекомендуют не закладывать в кипящую воду яйца прямо из холодильника, сначала им надо полежать при комнатной температуре. Опять-таки это делается для того, чтобы яйца не побились.
Вот вроде и все из основных рекомендаций по правильной варке яиц.
Вот ниже уже подготовленные продукты:
Ну а теперь как это делаю я. Укладываю яйца в маленькую кастрюльку или ковшик, заливаю водой и ставлю на огонь. Когда вода закипит, делаю огонь поменьше – это для того, чтобы при варке яйца не побились друг о друга.
Чтобы получить яйца вкрутую, жду 10мин, чтобы всмятку – 3-4мин. Но это примерно рассчитано на 4 яйца, если варится большее количество, то и время должно несколько увеличиваться.
После этого сразу опускаю в холодную воду, как правило, под кран, охлаждаю немного и даю остыть. Только после этого их можно чистить и, как правило, они легко очищаются, скорлупа хорошо сходит.
И еще немного о брокколи: как варить
Вот первый ингредиент у нас готов, остается подготовить капусту брокколи, а остальные продукты не требуют предварительной подготовки.
Я всегда покупаю только замороженный продукт, так как у нас не всегда можно найти хорошую брокколи в свежем виде, да и замороженная меньше времени отнимает на готовку. Почитала я тут, как правильно варить замороженную брокколи. Практически все сайты говорят одно и то же: размораживать перед варкой не надо, класть в кипящую подсоленную воду, варить 3-4мин для получения более хрустящей капусты, а для более мягкого варианта – 7-8мин. Варить лучше без крышки. После варки рекомендуется обдать холодной водой для сохранения цвета, а далее уже использовать продукт, как планировалось по рецепту.
Не знаю, насколько правдивы эти рекомендации, прочитала их случайно, чтобы посмотреть, правильно ли поступаю я. В принципе почти также и делаю. Итак, как я подготавливаю брокколи для салата.
Укладываю ее, не размораживая, в холодную воду, чуть подсаливаю и ставлю на огонь, накрыв крышкой. Когда вода закипает, крышку снимаю, а огонь чуть убавляю. Варю примерно 4-5мин, вода при этом чуть булькает. Потом просто сливаю воду и оставляю капусту остужаться. Всегда так поступаю с капустой брокколи. При этом она получается в меру хрустящей, это если использовать потом в качестве жареной в панировке, и вполне также идеальной, на мой взгляд, и для салатов.
И, наконец, рецепт салата с крабовыми палочками и брокколи
Итак, у нас готовы яйца и брокколи, остальные продукты, как я уже говорила, не требуют дополнительной подготовки. Вот и настал главный момент: приготовление салата. Ничего сложного здесь нет. Вот мои пошаговые действия:
Нарезаю яйца, складываю в кастрюльку. Кстати, все продукты нарезаю произвольно, на этот салат обычными кубиками. Можно покрупнее, можно поменьше – кому как больше нравится, у меня вот средние размеры.
Далее нарезаю крабовые палочки, добавляю в кастрюльку, потом также поступаю с брокколи. И все – осталось посолить, но это опять же кому как больше нравится: более соленые блюда или, наоборот, кто-то предпочитает поменьше соли добавлять. Я же сам салат не солю вообще. Считаю это излишним – брокколи подсаливала во время варки, палочки уже соленые, плюс будет еще майонез, а в нем также уже есть соль. Солить или нет – каждый пусть решает сам. Но напомню, что много соли вредно, я лично всегда стараюсь или вообще не использовать ее или совсем чуть-чуть. Моя семья не жалуется, если же кому-то не хватает соли, всегда может отдельно себе добавить.
Продукты перемешиваю. Если салат не подается сразу на стол, то накрываю крышкой и отправляю до поры до времени в холодильник. Сколько можно его так хранить, не знаю, потому что у нас он долго в холодильнике не стоит, быстро съедается. Максимум, что он у нас стоял в холодильнике – это от обеда до ужина.
Когда же салат подаю на стол, смазываю майонезом и раскладываю либо по салатницам – если на праздничный стол, либо по тарелкам. А бывает, и не раскладываю – дети сами себе набирают))) Вот у меня вариант в салатнице – сверху густо посыпала зеленью, зелень можно добавить и в сам салат при готовке, я делаю и так, и так.
Заключение
Ну, вот в принципе и все. Как видите, салат недорогой, простой и быстрый в приготовлении. И еще очень вкусный. Если у вас есть свои рецепты подобных салатов или других, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, мне будет интересно что-то новое попробовать. Если же вам понравился мой рецепт, буду очень рада поделиться с вами и другими рецептами салатов с крабовыми палочками.
Оставить комментарий